неділя, 11 жовтня 2015 р.

5 самых известных готических зданий Санкт-Петербурга. Как известно, в Санкт-Петербурге дома 18-19 веков...


5 самых известных готических зданий Санкт-Петербурга.
Как известно, в Санкт-Петербурге дома 18-19 веков выполнены в основном в стиле барокко и классицизма.  Позже, в 20 веке особой популярностью стал пользоваться модернизм, а затем и постмодернизм.  Но есть в городе на Неве и здания, выполненные в «устрашающе величественном», наикрасивейшем стиле, характерного для Раннего и Позднего Средневековья стран Европы, т.н.  готическом стиле.  
Готический стиль весьма индивидуален, неповторим, и его невозможно перепутать с каким-либо из других стилей архитектуры. Высокие окна, стрельчатые своды, витражи, пики, башни, арки и величественные резные фасады со множеством деталей достались нам в наследство от античных традиций, архитектуры Рима и романо-кельтских художественных ремесел. Романские мотивы появились в русском зодчестве довольно поздно, поскольку в период Средневековья Россия находилась под влиянием византийской цивилизации. Готические черты начали прослеживаться в России в конце XVIII века, а расцвет неоготики пришелся на время работы великого архитектора Юрия Матвеевича Фельтена, ставшего автором многих архитектурных шедевров Петербурга. Во многом ему обязан своим появлением стиль «псевдоготики», или «русской готики», основанный на сочетании элементов европейской готики и московского барокко.
О самых известных готических сооружениях нашего города и пойдет речь далее в статье.
1. Чесменская церковь (ул. Ленсовета, 12).  Официальное ее название - Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи. Одна из первых псевдоготических построек появилась в конце XVIII века, когда императрица Екатерина II приказала отметить победу российского флота в Чесменской бухте, одержанную в день Рождества святого Иоанна Предтечи. На постройку церкви ушло три года, а освятили ее летом 1780, когда отмечалось десятилетие знаменательной победы в Чесменской бухте. Новый храм был назван Чесменским, его освящение почтил своим присутствием император Рима Иосиф II. Сегодня церковь является памятником архитектуры федерального значения и относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

2. Усадьба Новознаменка (ул. Чекистов, 13). Здание под Петербургом было построено после того, как в 1829 году часть имения Нарышкина здесь приобрел сенатор и директор Ассигнационного банка Петр Васильевич Мятлев. Он переименовал усадьбу в Новознаменку и перевез туда свою библиотеку, состоящую из 18 тысяч томов. Известно, что здесь Петр Чайковский закончил в 1866 году свою первую симфонию «Зимние грезы». В 1870-х библиотеку перенесли в «готический дом» и пристроили к нему застекленные веранды для размещения коллекции портретной живописи Мятлева. В конце XIX века здесь работала больница для душевнобольных – тогда внутри усадьбу частично перестроили, разрушив роскошные интерьеры. В годы войны ее практически сровняли с землей, но позже восстановили. Сегодня она остается в не самом лучшем состоянии – после крупного пожара 2011 года дом залило водой, и пока реставрация не началась.

3. Храм Петра и Павла в Парголово (Шуваловский парк, д.40). Церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла – главная достопримечательность поселка Парголово. Находится она в Шуваловском парке и относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. Усадьбой Парголово в 1820-х годах владела вдова графа Павла Шувалова Варвара Петровна. Храм освятили в честь святых апостолов Петра и Павла. После 1917 года церковь оставалась приписанной к Спасо-Парголовскому храму и была окончательно закрыта в 1935 году. Известно, что здесь венчался композитор Николай Римский-Корсаков с Надеждой Пургольд, а шафером на свадьбе был Модест Мусоргский. После закрытия храм был почти полностью разорен, с него сняли верхний ярус колокольни и шпиль, иконостас и скульптуры апостолов уничтожены.  Реставрация интерьера началась в 1954 году, но в 1980-х храм снова пришел в запустение. Приличный вид ему вернули только в постсоветское время.

4. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Каменоостровский пр-т, д.83).  Церковь Рождества Иоанна Предтечи, или Иоанновская церковь, была построена в 1778 году по проекту Юрия Фельтена при инвалидном доме моряков Балтийского флота. Во времена Павла I церковь была передана Мальтийскому ордену, и при ней устроил кладбище мальтийских кавалеров. Погост закрыли после вступления Александра I на императорский престол. После постройки Каменноостровского дворца церковь была передана ему. Самым известным в истории храма можно назвать тот факт, что именно здесь крестил двух своих детей Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Петроградского благочиннического округа.

5. Дача Салтыковой (ул. Академика Крылова, 4). Псевдоготическое здание неподалеку от станции метро «Черная речка» - единственная сохранившаяся часть архитектурного ансамбля Строгановской дачи. В середине XIX века эта местность еще не входила в состав Петербурга, а потому преобладали здесь загородные дачные постройки. Во время строительства метро в интерьерах графской дачи жили прорабы, после чего она более 10 лет пустовала и была разграблена. В конце 1970-х годов вблизи дачи Салтыковой снимался эпизод фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». В 1991 году ее отреставрировала и выкупила частная компания. 
http://spbhotel.com/

Немає коментарів:

Дописати коментар