вівторок, 29 грудня 2015 р.

Московские и федеральные власти неоднократно заявляли о важности сохранения культурного и архитектурного...

Московские и федеральные власти неоднократно заявляли о важности сохранения культурного и архитектурного...

Московские и федеральные власти неоднократно заявляли о важности сохранения культурного и архитектурного наследия, но с каждым годом Москва продолжает терять уникальные архитектурные объекты и свой исторический облик. МОСЛЕНТА собрала список основных городских утрат 2015 года.

Военный госпиталь в Анненгофской роще.
Здание 1914 года постройки, служившее центральным распределительным пунктом, через который прошли десятки тысяч раненых российских воинов, было в хорошем состоянии: в нем сохранились подлинные интерьеры и конструкции. 5 сентября появилась информация, что заявка о постановке здания на охрану рассматривается Мосгорнаследием, а компании «Мортон», собственнику территории, направлено предписание о запрете на проведение здесь любых работ.

Суконная фабрика Бахрушиных
Кожевенный завод Бахрушиных был снесен еще в 2000-х, и фабричный корпус оставался фактически единственной сохранившейся в России промышленной постройкой знаменитых предпринимателей.
Потомки Бахрушиных даже писали письмо мэру Москвы с просьбой сохранить последнюю постройку семьи, но эффекта это не принесло. Красивый фабричный корпус XIX века снесли 14 августа этого года вслед за остальными зданиями. Разрешения на снос этого корпуса не имелось, но охранного статуса он также не имел.

Павильоны ВДНХ
В мае этого года ВДНХ изменил свой статус, превратившись из охранной зоны в «достопримечательное место», что отчасти облегчило градостроительную деятельность. Однако еще до утверждения нового статуса ВДНХ успел лишиться здания «Грибоводни» и башни артезианской скважины (постройки 1930-х годов).

Снос павильона «Верблюдоводство»
А после изменения статуса печальная участь постигла «Образцовую баню», входящую в комплекс построек машинно-тракторной станции, и уникальный павильон «Верблюдоводство», который был построен в начале 1950-х годов по проекту архитектора Третьякова. Последний был снесен под видом ремонта, на его месте должно появиться кафе, которое по своему облику будет повторять павильон.

Вестибюль конечной станции Лужники-Южные По адресу Новолужнецкий проезд дом 3 находился очень красивый остановочный павильон конечной станции троллейбусов. Павильон представлял собой длинный навес для ожидания троллейбусов, напоминающий лучшие павильоны ВДНХ, и здание диспетчерской, примыкающей к навесу.
Вестибюль конечной станции Лужники-Южные
В 1950-е было построено всего четыре таких павильона, и это был последний уцелевший объект. Однако в июле «Мосгортранс» демонтировал здание диспетчерской, оставив один лишь навес, чтобы построить на этом месте новое сооружение для технических нужд. На момент сноса здание имело статус заявленного объекта культурного наследия.

Дом в Сущёвском тупике
Пятиэтажный доходный дом Н. Ф. Ржевского, был построен в Сущёвском тупике еще в 1902 году, а в апреле этого года здание было практически полностью снесено.
Ржевский был преподавателем в частной женской гимназии, а его жена, Антонина Леонардовна Попова, довольно известной художницей. Для нее даже была выстроена специальная художественная мастерская на последнем этаже, а дом часто посещали художники того времени.
Здание не имело особого статуса, однако вопрос о его сносе не рассматривался на заседаниях Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности, только по решению которой и возможен снос зданий в Москве. Проще говоря, здание снесли без уведомления властей города.

Здание АТС на Серпуховском валу
Здание 1932 года постройки авторства Касьяна Соломонова было снесено 31 марта. Соломонов был признанным мастером, создавшим довольно больше количество нетиповых объектов промышленной архитектуры: АТС, телеграфов и домов связи.

Доходный дом Привалова
Доходные дома постройки знаменитого архитектора Эрнста-Рихара Нирнзее датируются 1904-1913 годами.
Утром 16 января ООО «Великан XXI век» начал работы по сносу корпуса, где около сотни лет назад располагалась редакция журнала «Млечный путь», а Сергей Есенин читал свои первые стихи. На момент сноса в Министерство культуры была подана заявка о внесении этого комплекса в список объектов культурного наследия федерального значения.

Доходные дома Михайловых
Комплекс домов на Большой Дмитровке авторства Баркова и Эрихсона был построен в 1903 году. Здания были рекомендованы под государственную охрану, и в департаменте культурного наследия была даже соответствующая заявка на отнесение комплекса к объектам культурного наследия.
Однако дома были снесены в феврале-марте компанией ЗАО Ингеоцентр, для того чтобы построить на их месте офисный комплекс.

Корпус Винно-Соляного двора
Две постройки XIX века на Болотной набережной были снесены 4 января. Вопрос о сносе строения номер 10 рассматривался на заседании Комиссии Правительства Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны объектов культурного наследия.
По данным «Архнадзора», это здание было последним сохранившимся корпусом комплекса Винно-Соляного двора, снесенного в 1920-1930-е годы, и могло относиться к XVIII веку. Однако 4 января здание было снесено.
По данным «Архнадзора», на стройплощадке не было ни ордера на снос, ни других необходимых документов, ни информационного щита, а результаты голосования «сносной» комиссии так и не были оглашены.
Второе здание [строение номер 11] также было снесено 4 января, хотя оно даже не рассматривалось специальной комиссией, и решения о его сносе, соответственно, не было принято.

Немає коментарів:

Дописати коментар